论坛风格切换
  • 9522阅读
  • 59回复

[扶贫助学活动]捐一本书,献一份爱--记12月16日募捐课外书活动 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天爱地宠

发帖
银子
贡献值
好评度
— 本帖被 广西荷城义站 设置为精华(2012-12-18) —
活动前 e\%emp->  
一直想参加义站的活动,但一直没找到合适的机会。那天一看到吖头的帖,马上就报名了。还好,人数还没够。终于可以参加义站的活动了,心里小小的激动~~~ 9C[i#+_3M  
活动进行时 o>lk+Q#L @  
16号早上6:50,闹钟响了,本还想赖床的我,想到今天要参加义站的活动,不能迟到,就马上爬起来,刷牙、洗脸、煮早餐、吃早餐、洗衣服、送女儿回娘家......8:10终于可以出来了。因为路程有点远,我骑的又是电驴,一直在担心会迟到。8:56,我赶到了目的地——荷城新苑门口。看到不少的义工已忙开了,染小蔓的表现很棒,赞一个 H(bR@Qok  
像这样能吃苦,肯动手的90后不多啊! #=r:;,,  
^6Y4=  
没有任务的杏仁姐也来捧场,还带来了香甜的番薯干,可惜没有拍到她的靓丽身姿...... %:rct  
二乔也帮着拉海报,那身高真是占优势啊!可惜呀,又没拍到他的飒爽英姿...... t3%[C;@wB  
所以,在此严重提出,凡每次搞活动都应安排专门负责拍照的义工!!! #hPa:I$Oc  
这次我带相机去,随机拍了几张,领头羊居然就把写作业的任务摊到我头上了 1j7^2Y|UT`  
j?sq i9#  
活动开展了许久,前来问津的人寥寥无几,真有点担心完成不了任务啊! Z}74% 9qE  
杏仁很热情,看到一些小朋友路过,就马上过去向介绍他们本次活动的内容等,她还教我们要主动出击,做好宣传。这招挺好,但我又有点担心人家会把我们当成某种产品的推销员...... }& ;49k  
渐渐地,前来询问和捐书的人都多了起来。 -m*IpDi  
-Bymt[  
@C7if lo6  
mZLrU<)Y  
9&e=s<6dO  
[ 此帖被天爱地宠在2012-12-17 21:21重新编辑 ]
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-16
活动刚开始时,天空偶尔飘落几滴小雨点,西边的天空乌云密布,真担心会下大雨啊!没想到后来阳光居然灿烂了一整天,晒得~~~这老天爷真会跟我们开玩笑!还好,吖头为我们准备了她亲手制作的祛热甜品——绿豆沙!有趣的是,有个阿婆还以为我们是摆摊卖东西的~~~~~ d1MY>zq  
发图,大家找找,吖头制作的绿豆沙在哪? 34k}7k~n  
)a:j_jy  
嘿嘿,那味道好极了!强烈要求吖头多弄点绿豆沙! '9O4$s1  
我还想再喝! 1;O%8sp&  
另外,特别感谢荷城新苑的保安大哥,看到我们顶着烈日工作,很主动很贴心地为我们送来大大的遮阳伞!万分感谢!祝好人一生平安!!! U;%I" p`Z/  
n/ ]<Bc?  
&OpGcbf1  
[ 此帖被天爱地宠在2012-12-17 21:23重新编辑 ]
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-16
中午12点未到,大红雨就带着小红雨来接班了。呵呵,这个小义工还蛮可爱的,早知道我也带我的妞来好了,这样小红雨就有伴了~~~ s{"}!y=]  
渐渐地,来接班的人陆续的到齐了。如果老师交待好接班的事宜,便带着一班人马到传说中的庙去吃饭。 91|0{1  
来到庙里,感觉并不陌生,百味哥一见到我竟然马上就说:“苏老师,对吧?”哇,百味哥好厉害!一下子就认出了我,咱俩可是素昧谋面呀! P(n_eIF-f  
待了一会儿,开心姐也回来了,开心姐好忙哦! 1E1oy( \V  
我说我还不认得来庙的路,开心姐马上就说反正现在饭还没得,我带你去走一圈。一路上,开心姐很有兴致地跟我说了许多,说庙的来历,说义工的趣事......好像我们是相识多年的朋友,感觉真好!我觉得开心姐应该再改一名,叫贴心姐! f Fr[ &\[  
开饭了!开心姐亲手熬制的玉米骨头老豆腐汤很清甜,很快就被我们扫光了...... ws ^ 7J/8  
饭后,如果老师和染小蔓各自返程了,我和小辉辉继续去参加活动。 6~:eO(pK l  
阳光越来越猛烈,但义工们都在自己的岗位上坚守着。吖头又很贴心地为我们送来了绿豆沙吖头,辛苦了! m$ubx I)  
看大家都喝得津津有味,你们就知道那绿豆沙的味道确实不错。 Ng1{ NI+S  
E46+B2_~zk  
直到下午三点半左右,所募集到的课外书并不多,很担心今天的任务完成得不好啊。 JO|%Vpco  
正愁着,接近四点时,我们就接到了一个大单子。这位热心的市民是荷城新苑的住户梁先生,他也是一位热心公益的人,两年前常带着他的儿子参加义站的活动,不知老义工们有印象吗?梁先生说,书很多,最好能开大点的车进去拉。我们听了很兴奋,但大车上贴着海报,不方便开呀。我们几个决定用电驴去,分几次运就可以了嘛。 m1d*Lt>F@  
梁先生的家在七楼!辛苦阿蒙、小辉辉、回忆,他们上上下下好几趟,一定累坏了!我毕竟是女生,搬的书比他们少,来回的次数也没他们多 IB'gY0*  
来看我们的收获 HDV@d^]-  
T-;|E^  
谢谢这位热心的梁先生! 1FkS$ j8:  
4:20左右,我便返程了,没能坚持到活动结束。毕竟路程有点远,还要去完成开心姐交给我的任务,这个我就不多说了。 p!b_tyJ  
回到家已是7点,天都黑了募捐课外书活动圆满结束,开心姐交给我的任务我也及时完成了~~~~~~~~~ ~d9R:t1  
&bIE"ZBjt  
[ 此帖被天爱地宠在2012-12-17 21:06重新编辑 ]
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-17
活动后 @i9eH8lT  
对于这次募捐课外书的活动,感受颇多。 8-"lK7  
一、募捐课外书并不容易。一定要做好活动前的宣传工作,本次募捐活动前,领队在小区里的公告栏贴上了捐书的倡议书,起到了一定的宣传作用,但仍不够。以后一定要加大活动前的宣传活动,对象不要仅针对小区的住户,小区的周围也应是纳入宣传的范围。至于要怎么宣传,这得大家一起想办法了~~~ 5nQxVwY  
二、宣传海报无地方可挂。这次还好阿蒙开了越野车去,否则......有义工提议搞一个固定的架子,这是一个办法。但,募捐课外书是一个系列活动,地点是流动的,要带那么大一个架子,对车子就有一定的要求,如皮卡车。所以,我想,能不能做个活动的架子,能拆解易安装又牢固的?这个难题希望大家一起想办法解决。 ,cF $_7M  
三、分工要明确。每一项工作都应有专门的人负责,如拍照、登记、整理、宣传等。有一点,我到想现在还是没想好应该怎么办。比如,有路人经过时,我们是要主动地去介绍宣传还等他们自己走过来?主动介绍,可能会让更多的人参予到活动中,但又怕别人会误会我们是不怀好意,把我们当成推销、传销之类的人;等别人走过来,好像有点守株待兔,不够积极,也可能会错失一些有心人.....唉,两难!我一般是看路人有意,我就跑过去边递名片边说:“你好,我们是荷城义站的,我们现在正在搞一个为山区的小朋友募捐课外书的活动,你有课外书可以捐吗?我们一直到下午5点都在这......” !! \O B6  
四、荷城义站需要一个真正属于自己的家。在网络上,荷城义站有属于自己的家了,但在现实中,荷城义站还没有一个真正的落脚点。活动中,有市民会问我们:“你们的联络点在哪?”我想说庙,可大家说那是开心姐的家,私人住宅......就像小辉辉说的:“我觉得我们今天太麻烦开心姐和百味哥了,我今天是第一次来,想认识认识地方,如果知道是这样,我可能也不会过来打扰了。”是啊,开心姐的家并不宽敞,我们这样去麻烦他们,真的很过意不去,虽然我们也知道开心姐和百味哥不会介意。没有一个固定的联络点,又给别人一种不可靠的感觉,有时候有市民想捐点物品,都只能暂放在义工家里,就像开心姐家里现在也堆有不少爱心人士捐来的书本等。这个问题恐怕是所有问题中最难解决的吧。 u3VSS4RG%  
五、对于募捐来的书籍,义工们都会细心的分好类。我说自己的看法吧。我觉得可以分三大类,第一类,合适小朋友的,这类书可以直接送到受捐赠的学校;第二类,废书,如配套教材类的,这类可以直接称给收废旧的变现再买合适的书籍;第三类,有用的杂志,但又不合适小朋友阅读的,如《人之初》、《服饰与化妆品》、《上海服饰》等,这类书如果直接称给收废旧的,就太浪费了。能不能将这类书进行义卖呢?1块1本或5毛1本,又或者拿到旧书店去卖?当然这需要我们投入更多的精力与时间,但效果会更好。 'Cq)/}0  
以上是我个人一些不成熟的看法,如有不妥之处,请大家指出。  4u.v7r  
更新完毕!欢迎大家扔砖头 B]_NI=d  
5 `Mos  
[ 此帖被天爱地宠在2012-12-17 13:28重新编辑 ]
离线回忆

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 地下室  发表于: 2012-12-17
离线回忆

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-17
老师你占那么多位置害我跑到地下室来看你的帖了
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-17
引用第5楼回忆于2012-12-17 00:24发表的  : 5 ?{ytNCY  
老师你占那么多位置害我跑到地下室来看你的帖了 ET[vJnReC  
#@cOyxUt  
btV Tt5  
不占位置不好发帖啊,上次发那个帖得出的经验
离线独家记忆
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-17
大家辛苦了!*^_^*
我要稳稳的幸福,这是我想要的幸福!
离线独家记忆
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-17
期待天爱老师的更新哦,可我还没时间写作业呢,真怕看了你的帖子就没思路写了……
我要稳稳的幸福,这是我想要的幸福!
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-17
引用第7楼独家记忆于2012-12-17 07:45发表的  : GF3"$?Cw  
大家辛苦了!*^_^* e9 `n@  
s?JNc4q  
N!u(G  
你也辛苦啦!
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-17
引用第8楼独家记忆于2012-12-17 07:48发表的  : rerl-T<3  
期待天爱老师的更新哦,可我还没时间写作业呢,真怕看了你的帖子就没思路写了…… (q@DBb4  
^zv,VD  
'rX!E,59  
要不,等你写了,我再更新?
离线旦夕的朱

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-17
对不起大家了,未能按时完成工作! 火急火燎的赶到现场还迟到几分钟,
有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-17
引用第5楼回忆于2012-12-17 00:24发表的  : @v#]+9F  
老师你占那么多位置害我跑到地下室来看你的帖了 zA~aiX  
4iXB `@k  
-<Wv7FNpD  
不好意思,辛苦你了
离线青楼梦好

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-17
哈哈,大家很热闹啊 g RX`61  
看到阿蒙的车上拉着宣传喷绘,搞笑哦 P?.j wI  
  朝前殿下,不如青楼一梦。。。。
离线月下奇拉

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-17
星期天一天都呆在办公室做方案,写到头昏脑胀。。。好想去找你们
世界的改变不是一个人做了很多,而是每个人都做了一点点.......
离线月下奇拉

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-17
继续期待作业更新~
世界的改变不是一个人做了很多,而是每个人都做了一点点.......
离线天爱地宠
发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-17
引用第11楼旦夕的朱于2012-12-17 08:15发表的  : ;`TSu5/  
对不起大家了,未能按时完成工作![表情] [表情] 火急火燎的赶到现场还迟到几分钟,[表情]   B F,rZZL  
jW?siQO^  
这个不是问题,问题是,你冷落了你带来的朋友,如果让她参予到我们的活动中来多好! s*XwU  
离线回忆

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-17
引用第12楼天爱地宠于2012-12-17 08:23发表的  :
不好意思,辛苦你了[表情] x+L G4++  
0%m}tfQ5  
)bM #s">Y  
不辛苦,都是应该的
离线回忆

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-17
回 6楼(天爱地宠) 的帖子
   哈哈
离线7颗星星

发帖
银子
贡献值
好评度
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-17
个人觉得倡议书的字太小。
SB一样坚持总会看见牛逼的结果。
快速回复
限100 字节
温馨提示:新注册账号只有回复帖子权限,回复5个帖子即可发表主贴。

上一个 下一个